Agroalimentare e Filiere

Il diritto agroalimentare è una materia che regola la produzione, la trasformazione e la commercializzazione degli alimenti. È una materia complessa e in continua evoluzione, che si occupa di tutelare la salute pubblica, la sostenibilità ambientale e la trasparenza del mercato.

Le sue origini risalgono al XIX secolo, quando si è fatta sempre più evidente la necessità di tutelare i consumatori da prodotti alimentari pericolosi o fraudolenti. Nel corso del tempo, il diritto agroalimentare si è arricchito di nuove norme, in risposta alle esigenze di un consumatore sempre più consapevole e informato e alle esigenze delle imprese del settore agroalimentare, che devono operare in un mercato maggiormente competitivo e globalizzato.

Il diritto agroalimentare è oggi una materia trasversale, che coinvolge una vasta gamma di soggetti lungo la filiera, tra cui:

  • Produttori agricoli
  • Aziende alimentari
  • Trasportatori
  • Distributori
  • Consumatori

I professionisti specializzati in diritto agroalimentare devono avere una solida preparazione in materia giuridica, economica e scientifica. In particolare, devono conoscere:

  • La normativa nazionale e comunitaria in materia agroalimentare
  • I principi di diritto alimentare
  • Le tecniche di produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti
  • Le problematiche legate alla sicurezza alimentare
  • Le modalità di riposizionamento delle imprese in chiave di sviluppo sostenibile

Il ruolo del professionista specializzato in diritto agroalimentare è quello di fornire consulenza e assistenza legale a tutti i soggetti coinvolti nella filiera agroalimentare.

Il gruppo di esperti di SafeGreen assiste produttori, fornitori e altri soggetti operanti nelle filiere alimentari nelle fasi di riposizionamento sui mercati di interesse e mantenimento della regulatory compliance offrendo servizi nei settori:

  • Igiene e sicurezza alimentare
  • Etichettatura e comunicazione del prodotto alimentare
  • Revisione dei green claims
  • Certificazioni di prodotto e di processo
  • Contrattualistica di prodotto, di rete, di filiera
  • Redazione di capitolati e contratti di fornitura
  • Codice etico
  • Revisione dei contratti con clienti e GDO
  • ESG assessment
  • Crisis management
  • Export e import alimentare
  • Consorzi di tutela e comunità territoriali
  • Filiere e sistemi agroalimentari
  • Agricoltura sostenibile e innovativa.

Professionisti di Riferimento

Elio Palumbieri

Massimo Zortea

Silvia Misirocchi